O tempo está cada dia mais louco e as
pessoas não tem mostrado grande preocupação com isso. O problema é que não
temos outro planeta para nos mudar quando destruirmos este, assim sugiro que cada
um repense a finitude dos recursos de uma forma geral. Recentemente recebi no
meu facebook, uma postagem informando que a cidade de Teresina –PI, que historicamente
é muito quente, chegando a mais de 53 c° no
verão, com índices pluviométricos baixos, caiu granizo, não é uma
loucura??? Enquanto isso estamos mais
preocupados em consumir que cuidar do nosso lar (Terra).
Para
diminuir os impactos ambientais que gera o aquecimento global, uma alternativa
de auxiliar, é a compostagem do lixo orgânico doméstico, já que em média, 60% deste
é orgânico.Um dos problemas do lixo, é que o aumento
de resíduos sólidos trás conseqüências negativas como; contaminação do solo, ar
e água, enchentes , entupimento de redes
de drenagem urbana, proliferação de vetores transmissores de doenças, custos cada vez mais altos para coleta e
tratamento do lixo, dificuldade para encontrar áreas disponíveis para sua
disposição final, grande desperdício de
matérias-primas, assim o ideal seria que os resíduos fossem integrados como matérias
primas nos ciclos produtivos ou na natureza.
É
importante frisar, que o resultado da degradação dos resíduos sólidos e da água
de chuva, gera um líquido de coloração escura, com odor desagradável, altamente
tóxico, com elevado poder de contaminação e de se infiltrar no solo,
contaminando o ambiente e as águas (subterrâneas
e
superficiais). Esse líquido chamado de líquido percolado, lixiviado ou chorume,
pode ter um potencial
de contaminação até 200 vezes superior ao esgoto
doméstico.
Temos que
entender que um caminho para a solução dos problemas relacionados ao lixo é
apontado pelo princípio dos três erres (3R’s) – reduzir, reutilizar e reciclar,
e uma alternativa para o lixo orgânico doméstico é a compostagem.
A compostagem é um
processo no qual a matéria orgânica putrecível (restos de alimentos, aparas e
podas de jardins etc.)é degradada biologicamente, obtendo-se um produto que
pode ser utilizado como adubo. A compostagem permite aproveitar os resíduos
orgânicos e o melhor é que pode ser
feita em casa.
Como
fazer uma composteira
1)
Reserve um recipiente, em sua cozinha, apenas para o descarte de resíduos
orgânicos. As embalagens ou objetos de plástico, vidro, metais etc. deverão ser
descartados em outro recipiente.
2)
Escolha um canto no seu quintal, de preferência sombreado, onde você montará
sua composteira.
Use
materiais como bambu, madeira velha, tela de galinheiro, blocos ou tijolos (sem
cimentar).
3)
Deposite na composteira o material orgânico já separado do seu lixo. Cubra-o
com folhas, grama etc.,
do seu
jardim (ou de um terreno baldio próximo), ou com serragem, esterco seco, cama
de animais,
até que
não dê para ver o material mais úmido (restos de alimentos) embaixo.
4) Regue
o monte para umedecer esta camada de cobertura mais seca. Em época de chuva
cubra
a
composteira com tábuas, telhas ou plástico, para não encharcar. Essa cobertura
também protege
o monte
do sol direto.
Importante:
• A cada
dois ou três dias areje bem o monte, passando todo o material de um lado para o
outro. Após estes revolvimentos o material esquenta, indicando que a
decomposição está ocorrendo corretamente. Em qualquer momento você pode adicionar
mais material orgânico à composteira, repetindo a etapa 3.
• Fungos,
tatuzinhos, besouros, piolhos-de-cobra, minhocas e trilhões de bactérias
estarão trabalhando
para
você, decompondo o material. Esses “bichinhos” são inofensivos e não se
espalham para além da
leira
(monte). Se, quando o composto estiver pronto, você quiser ensacá-lo para doar
ou vender, peneire-o antes, devolvendo ao monte os bichinhos, para que eles
possam continuar o trabalho de decomposição.
5) Quando
não couber mais material num dos lados da composteira, comece outra seguindo o
mesmo procedimento. O monte deve ser revirado e regado, por cerca de 2 meses.
Após este período, o monte deve ter murchado pela metade.
6)O material será um composto, pronto para ser usado, se o monte:
• Tiver
cor marrom café, e cheiro agradável de terra;
• Estiver
homogêneo, e não der para distinguir os restos
(talvez
apenas um ossinho ou caroço mais duro) e;
• Não esquentar mais, mesmo após o revolvimento.
O que PODE ser colocado na Composteira Doméstica
- frutas, legumes, verduras, grãos e sementes;
- saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro);
- sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovos;
- palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas
de jardim;
- papel toalha, guardanapos de papel, papel de pão, papelão, embalagem de pizza
e papel jornal.
O que NÃO PODE ser colocado na Composteira Doméstica
- carnes de qualquer espécie;
- casca de limão;
- laticínios, óleos, gorduras;
- papel higiênico usado;
- fezes de animais domésticos;
- frutas cítricas em grande quantidade (laranja, mexerica, abacaxi, etc);
- alimentos cozidos (em mais quantidade que os alimentos crus);
- temperos em grande quantidade.
No processo de compostagem as podem aparecer problemas, por isso coloco abaixo um quadro com soluções:
Não podemos ficar parados, faz-se necessário cumprimos a nossa parte. Os formatos para fabricar a composteira são muitos, basta observar o que já foi falado e usar a criatividade.
Abaixo coloquei fotos da minha composteira, sendo uma alternativa simples, rápida e com baixo custo (menos de R$ 35,00)!!!
Externamente
Aguardo
o compartilhar de casos de sucesso com compostagem em sua casa!!!!
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