Infelizmente
ainda temos hoje gente simples que cozinha com lenha e respira uma fumaça que é
nociva para saúde, não sabendo aproveitar o potencial do sol, visto que moram
em uma país tropical (Brasil).
Mesmo para
quem não precisa de lenha, o fogão solar é uma alternativa interessante pois
concentra o sabor dos alimentos, já que na maioria das vezes não usa água. É
claro que ele funciona apenas quando tem sol, mas de qualquer forma vale a pena
você conhecer.
Existe
muitas formas de fabricá-lo, sendo uma das mais simples o de papelão. O meu fiz
com restos de madeira de construção, coloquei uma tampa de vidro e pretendo usá-lo
no processo de desidratação de frutas.
Segue
fotos:
Quando acabei
de construir
Seu
primeiro trabalho
Foto com o resultado
do arroz
Algumas
particularidades para usar o fogão solar:
1- A maioria dos alimentos, com exceção
de biscoitos e sanduíches de queijo cozinham-se em recipientes com tampas.
2- Panelas escuras são os melhores para
cozinhar.
3- Use luvas pois as panelas estarão quentes,
já que o forno pode atingir até 150 c°
4- Comece para aprender com algo
simples, como frango, arroz, abobrinha. Assar as batatas também é fácil, mas
não envolvê-los em papel de alumínio, basta colocá-los em uma vasilha escura
coberta, sem acrescentar água.
5- Para melhores resultados, não
cozinhe de uma só vez verduras,
biscoitos, bolos e pão.
6- A regra de ouro da cozinha solar é
colocar comida e NÃO SE PREOCUPAR COM ELA.
7- Você não precisa de mexer alimentos
durante o cozimento
8- Se estiver que cozinhar uma grande
quantidade de comida, distribuída entre dois ou três pequenos potes, em vez de
uma panela grande.
9- As sobras são facilmente aquecidos
no fogão solar
10- Este fogão pode ser utilizado para pasteurização
de água e leite
Receitas
VEGETAIS: batatas, cenouras, abóbora, beterrabas,
aspargos, etc. Preparação: Não precisa adicionar água se estiver fresca. Corte em pedaços ou "toras" para assegurar um cozimento uniforme. Milho cozinhará bem com ou sem sabugo.
Tempo de cozimento: Cerca de 1,5 horas.
CEREAIS e GRÃOS: arroz, trigo, cevada, aveia, painço, etc.
Preparação: Misture 2 partes de água para cada parte de grão. A quantidade pode varia de acordo com o gosto individual. Deixe de molho por poucas horas para cozinhar mais rápido. Para garantir cozimento uniforme, agite o frasco após 50 minutos. CUIDADO: O frasco estará quente. Use luvas ou outra proteção.
Tempo de cozimento: 1,5 a 2 horas.
PASTA e SOPAS DESIDRATADAS
Preparação: Primeiro aqueça a água até próximo a sua fervura (50 a 70 minutos). Então adicione a pasta ou a mistura para sopa. Mexa ou agite e cozinhe por mais 15 minutos.
Tempo de cozimento: 65 a 85 minutos.
FEIJÕES
Preparação: Deixe feijões duros ou secos de molho por uma noite. Coloque no frasco de cozimento com água.
Tempo de cozimento: 2 a 3 horas.
OVOS
Preparação: Não precisa adicionar água. Observação: se o cozimento for muito longo, ovos brancos podem escurecer, mas o gosto permanece o mesmo.
Tempo de cozimento: 1 a 1,5 horas, dependendo da firmeza deseja para a gema.
CARNES: frango, carne bovina e peixe.
Preparação: Não precisa adicionar água. Cozimento mais longo faz a carne ficar mais tenra.
Tempo de cozimento: Frango: 1,5 horas (em pedaço) ou 2,5 horas (inteiro); carne bovina: 1,5 horas (em pedaço) ou 2,5 a 3 horas para pedaços maiores; peixe: 1 a 1,5 horas
MASSAS
Preparação: O tempo varia dependendo da quantidade de massa.
Tempo de cozimento: Pães: 1 a 1,5 horas; biscoitos: 1 a 1,5 horas; bolachas: 1 hora
NOZES TORRADAS: amendoins, amêndoas, sementes de abóboras, etc.
Preparação: Coloque no frasco. Um pouco de óleo vegetal pode ser adicionado se desejado.
Tempo de cozimento: Cerca de 1,5 horas
COMIDA PRÉ-PREPARADA
Preparação: Para comida em recipientes escuros, simplesmente coloque o recipiente no saco de cozimento no lugar do frasco preto de cozimento.
Tempo de cozimento: O tempo de cozimento depende da quantidade de comida e da cor do pacote.
Fonte
receitas: http://solarcooking.org/portugues/funnel-pt.htm
Para
detalhes de como construir um fogão solar de papelão, segue link:
Link´s com
vídeos interessantes sobre forno solar:
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