terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Alcachofra do Ceará, com ele a má digestão vai embora




Nomes Populares: 

 Boldo Chinês, Boldo Japonês em Pernambuco;
 Alcachofra no Ceará;
Boldo Bahiano, Árvore do Pinguço em S. Paulo;
Boldo Goiano em Minas Gerais;
Carriconde, et al 1995 in Silva, E.B. da (1997).

Nome Científico: Vernonia condensata Baker

Usos

Facilita a digestão e trata de distúrbios biliares; diurético.
Infuso: 2 gramas de folha em 100 ml de água fervente por 20 minutos. Tomar três vezes ao dia, antes das refeições

Cosmética
Tratamento de 1 semana ingerindo maceração de boldo, dá realce especial à pele, acabando com cansaço da pele.

Maceração: Colocar duas folhas de boldo em 1 copo de água filtrada ou mineral à noite e tomar pela manhã. Preparar outra dose para tomar à noite.
A parte empregada é a folha. Possui carboidratos (sacarose, frutose e ácido clorogênico). As folhas contém substâncias que apresentam atividades analgésicas, não apresentando efeito colateral e foi observada leve atividade sedativa, que parece estar disssociada da ação analgésica, como também atividades bactericida e fungicida, ainda não especificadas.

As propriedades terapêuticas desta planta são: 

Analgésicas;
Anti-ulcerogênica;
Antibacteriana;
Antifúngica;
Colagoga/colérica;
Carminativa; 

O sabor amargo auxilia no estímulo das funções hepáticas e vesiculares, melhorando a atividade estomacal, por isso chamada digestiva. Nenhuma ação tóxica foi encontrada na literatura consultada (Carriconde, et al, 1995 in Silva, E. B. da (1997).

Link que foi retirado o texto acima:



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