segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Forno solar, uma alternativa divertida para cozinhar!

Infelizmente ainda temos hoje gente simples que cozinha com lenha e respira uma fumaça que é nociva para saúde, não sabendo aproveitar o potencial do sol, visto que moram em uma país tropical (Brasil).
Mesmo para quem não precisa de lenha, o fogão solar é uma alternativa interessante pois concentra o sabor dos alimentos, já que na maioria das vezes não usa água. É claro que ele funciona apenas quando tem sol, mas de qualquer forma vale a pena você conhecer.
Existe muitas formas de fabricá-lo, sendo uma das mais simples o de papelão. O meu fiz com restos de madeira de construção, coloquei uma tampa de vidro e pretendo usá-lo no processo de desidratação de frutas.
Segue fotos:

Quando acabei de construir



Seu primeiro trabalho



Foto com o resultado do arroz




Algumas particularidades para usar o fogão solar:
1-      A maioria dos alimentos, com exceção de biscoitos e sanduíches de queijo cozinham-se em recipientes com tampas.  
2-      Panelas escuras são os melhores para cozinhar.
3-      Use luvas pois as panelas estarão quentes, já que o forno pode atingir até 150 c°
4-      Comece para aprender com algo simples, como frango, arroz, abobrinha. Assar as batatas também é fácil, mas não envolvê-los em papel de alumínio, basta colocá-los em uma vasilha escura coberta, sem acrescentar água.
5-      Para melhores resultados, não cozinhe de uma só vez  verduras, biscoitos, bolos e pão.
6-      A regra de ouro da cozinha solar é colocar comida e NÃO SE PREOCUPAR COM ELA.
7-      Você não precisa de mexer alimentos durante o cozimento
8-      Se estiver que cozinhar uma grande quantidade de comida, distribuída entre dois ou três pequenos potes, em vez de uma panela grande.
9-      As sobras são facilmente aquecidos no fogão solar
10-   Este fogão pode ser utilizado para pasteurização de água e leite
Receitas
VEGETAIS: batatas, cenouras, abóbora, beterrabas, aspargos, etc. 
Preparação: Não precisa adicionar água se estiver fresca. Corte em pedaços ou "toras" para assegurar um cozimento uniforme. Milho cozinhará bem com ou sem sabugo.
Tempo de cozimento: Cerca de 1,5 horas.

CEREAIS e GRÃOS: arroz, trigo, cevada, aveia, painço, etc.
Preparação: Misture 2 partes de água para cada parte de grão. A quantidade pode varia de acordo com o gosto individual. Deixe de molho por poucas horas para cozinhar mais rápido. Para garantir cozimento uniforme, agite o frasco após 50 minutos. CUIDADO: O frasco estará quente. Use luvas ou outra proteção.
Tempo de cozimento: 1,5 a 2 horas.

PASTA e SOPAS DESIDRATADAS
Preparação:
 Primeiro aqueça a água até próximo a sua fervura (50 a 70 minutos). Então adicione a pasta ou a mistura para sopa. Mexa ou agite e cozinhe por mais 15 minutos.
Tempo de cozimento: 65 a 85 minutos.

FEIJÕES
Preparação:
 Deixe feijões duros ou secos de molho por uma noite. Coloque no frasco de cozimento com água.
Tempo de cozimento: 2 a 3 horas.

OVOS
Preparação:
 Não precisa adicionar água. Observação: se o cozimento for muito longo, ovos brancos podem escurecer, mas o gosto permanece o mesmo.
Tempo de cozimento: 1 a 1,5 horas, dependendo da firmeza deseja para a gema.

CARNES: frango, carne bovina e peixe. 
Preparação:
 Não precisa adicionar água. Cozimento mais longo faz a carne ficar mais tenra.
Tempo de cozimento: Frango: 1,5 horas (em pedaço) ou 2,5 horas (inteiro); carne bovina: 1,5 horas (em pedaço) ou 2,5 a 3 horas para pedaços maiores; peixe: 1 a 1,5 horas

MASSAS
Preparação:
 O tempo varia dependendo da quantidade de massa.
Tempo de cozimento: Pães: 1 a 1,5 horas; biscoitos: 1 a 1,5 horas; bolachas: 1 hora

NOZES TORRADAS: amendoins, amêndoas, sementes de abóboras, etc. 
Preparação:
 Coloque no frasco. Um pouco de óleo vegetal pode ser adicionado se desejado.
Tempo de cozimento: Cerca de 1,5 horas

COMIDA PRÉ-PREPARADA
Preparação:
 Para comida em recipientes escuros, simplesmente coloque o recipiente no saco de cozimento no lugar do frasco preto de cozimento.
Tempo de cozimento: O tempo de cozimento depende da quantidade de comida e da cor do pacote.




Para detalhes de como construir um fogão solar de papelão, segue link:



Link´s com vídeos interessantes sobre forno solar:


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