segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Compostagem em casa, você não pode deixar de fazer sua parte!

O tempo está cada dia mais louco e as pessoas não tem mostrado grande preocupação com isso. O problema é que não temos outro planeta para nos mudar quando destruirmos este, assim sugiro que cada um repense a finitude dos recursos de uma forma geral. Recentemente recebi no meu facebook, uma postagem informando que a cidade de Teresina –PI, que historicamente é muito quente, chegando a mais de 53 c° no  verão, com índices pluviométricos baixos, caiu granizo, não é uma loucura???  Enquanto isso estamos mais preocupados em consumir que cuidar do nosso lar (Terra).
 Para diminuir os impactos ambientais que gera o aquecimento global, uma alternativa de auxiliar, é a compostagem do lixo orgânico doméstico, já que em média, 60% deste é orgânico.Um dos problemas do lixo, é que o aumento de resíduos sólidos trás conseqüências negativas como; contaminação do solo, ar e água,  enchentes , entupimento de redes de drenagem urbana, proliferação de vetores transmissores de doenças,  custos cada vez mais altos para coleta e tratamento do lixo, dificuldade para encontrar áreas disponíveis para sua disposição final,  grande desperdício de matérias-primas, assim o ideal seria que os resíduos fossem integrados como matérias primas nos ciclos produtivos ou na natureza.




É importante frisar, que o resultado da degradação dos resíduos sólidos e da água de chuva, gera um líquido de coloração escura, com odor desagradável, altamente tóxico, com elevado poder de contaminação e de se infiltrar no solo, contaminando o ambiente e as águas (subterrâneas
e superficiais). Esse líquido chamado de líquido percolado, lixiviado ou chorume, pode ter um potencial
de contaminação até 200 vezes superior ao esgoto doméstico.
Temos que entender que um caminho para a solução dos problemas relacionados ao lixo é apontado pelo princípio dos três erres (3R’s) – reduzir, reutilizar e reciclar, e uma alternativa para o lixo orgânico doméstico é a compostagem.

A compostagem é um processo no qual a matéria orgânica putrecível (restos de alimentos, aparas e podas de jardins etc.)é degradada biologicamente, obtendo-se um produto que pode ser utilizado como adubo. A compostagem permite aproveitar os resíduos orgânicos e o melhor é que  pode ser feita em casa.

Como fazer uma composteira

1) Reserve um recipiente, em sua cozinha, apenas para o descarte de resíduos orgânicos. As embalagens ou objetos de plástico, vidro, metais etc. deverão ser descartados em outro recipiente.
2) Escolha um canto no seu quintal, de preferência sombreado, onde você montará sua composteira.
Use materiais como bambu, madeira velha, tela de galinheiro, blocos ou tijolos (sem cimentar).
3) Deposite na composteira o material orgânico já separado do seu lixo. Cubra-o com folhas, grama etc.,
do seu jardim (ou de um terreno baldio próximo), ou com serragem, esterco seco, cama de animais,
até que não dê para ver o material mais úmido (restos de alimentos) embaixo.
4) Regue o monte para umedecer esta camada de cobertura mais seca. Em época de chuva cubra
a composteira com tábuas, telhas ou plástico, para não encharcar. Essa cobertura também protege
o monte do sol direto.

Importante:
• A cada dois ou três dias areje bem o monte, passando todo o material de um lado para o outro. Após estes revolvimentos o material esquenta, indicando que a decomposição está ocorrendo corretamente. Em qualquer momento você pode adicionar mais material orgânico à composteira, repetindo a etapa 3.
• Fungos, tatuzinhos, besouros, piolhos-de-cobra, minhocas e trilhões de bactérias estarão trabalhando
para você, decompondo o material. Esses “bichinhos” são inofensivos e não se espalham para além da
leira (monte). Se, quando o composto estiver pronto, você quiser ensacá-lo para doar ou vender, peneire-o antes, devolvendo ao monte os bichinhos, para que eles possam continuar o trabalho de decomposição.
5) Quando não couber mais material num dos lados da composteira, comece outra seguindo o mesmo procedimento. O monte deve ser revirado e regado, por cerca de 2 meses. Após este período, o monte deve ter murchado pela metade.
6)O material será um composto, pronto para ser usado, se o monte:

• Tiver cor marrom café, e cheiro agradável de terra;
• Estiver homogêneo, e não der para distinguir os restos
(talvez apenas um ossinho ou caroço mais duro) e;
• Não esquentar mais, mesmo após o revolvimento.

O que PODE ser colocado na Composteira Doméstica




- frutas, legumes, verduras, grãos e sementes;

- saquinhos de chá, erva de chimarrão, borra de café e de cevada (com filtro);

- sobras de alimentos cozidos ou estragados (sem exageros) e cascas de ovos;
- palhas, folhas secas, serragem, gravetos, palitos de fósforo e dentais, podas de jardim;
- papel toalha, guardanapos de papel, papel de pão, papelão, embalagem de pizza e papel jornal.


O que NÃO PODE ser colocado na Composteira Doméstica




- carnes de qualquer espécie;

- casca de limão;

- laticínios, óleos, gorduras;
- papel higiênico usado;
- fezes de animais domésticos;
- frutas cítricas em grande quantidade (laranja, mexerica, abacaxi, etc);
- alimentos cozidos (em mais quantidade que os alimentos crus);
- temperos em grande quantidade.



No processo de compostagem as podem aparecer problemas, por isso coloco abaixo um quadro com soluções:





Não podemos ficar parados, faz-se necessário cumprimos a nossa parte. Os formatos para fabricar a composteira são muitos, basta observar o que já foi falado e usar a criatividade.

Abaixo coloquei fotos da minha composteira, sendo uma alternativa simples, rápida e com baixo custo (menos de R$ 35,00)!!!

Externamente




Internamente

Aguardo o compartilhar de casos de sucesso com compostagem em sua casa!!!!  

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