quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Hortaliças não convencionais, o alimento esquecido que nasce nos quintais sem maiores cuidados

Hortaliças não convencionais, o alimento esquecido que nasce nos quintais sem maiores cuidados

O problema da fome no mundo é muito maior que a quantidade de alimentos, visto que há certamente muita gente com fome, embora a comida nasça ao seu lado.
Por questões culturais e econômicas, as pessoas desconhecem o potencial que muitas destas plantas tem, até porque pensam que por nascerem nas calçadas, tratam-se de pragas, e não servem para sua alimentação.
Viajando pelo interior de Pernambuco, na cidade de São Joaquim do Monte, vi a venda do Caruru (Amaranthus spp) em uma feira popular com o nome de bredo, algo praticamente impossível de se ver na capital, pois onde embora tenha muita gente, elas são mal informadas, e presas a cultura alimentar local (desconhecem plantas que não para venda nos supermercados)
Certa vez um amigo me falou que alguns amigos dele, na verdade europeus, quando vieram passar férias por aqui no Brasil, por volta das 11hs da manhã, entraram no mato e voltaram com a salada (colheram “matos”), só fizeram temperar.
Fiquei curioso sobre assunto e passei a pesquisar, assisti alguns vídeos no You Tube, bem como a leitura de algumas arquivos em PDF de órgãos como a EMBRAPA sobre assunto hortaliças não convencionais, e passei a conhecer mais sobre estes supostos “matos”. Hoje vejo o alimento nascendo nas frestas das calçadas e nos quintais sem que se saiba aproveitá-los.
Claro que estes que nascem na rua não são próprios para o consumo devido a sua contaminação, mas os dos quintais (longe dos cães), podem e devem ser consumidos.
Que tal quebrar as culturas e inovar??
Ai vão fotos de algumas plantas que a partir de agora vocês vão conhecer seu potencial como fonte de alimentação:

Beldroega (consumo das folhas in natura)
Nome científico: Portulaca oleracea L.




Oro Pro Nobis (consumo das folhas e flores)
Nome científico: Pereskia aculeata





Caruru (consumo das folhas após cozimento)
Nome científico:  Amaranthus spp








Taioba (consumo das folhas após cozimento)
Nome científico: Xanthosoma saggitifolium



Complementando este post, depois de alguns anos (+/- 2 naos) minha taioba colocou uma flor, segue foto:


Link com livro sobre assunto:


Link com vídeos interessantes sobre assunto:

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